215 - I piccoli cantinieri del Duca

Finalità

Far conoscere l’Aceto Balsamico di Modena (DOP e IGP), inserendolo nel nostro contesto territoriale e nel nostro panorama culturale, attraverso una visita guidata interattiva, basata sul dialogo e partendo da una figura storica di riferimento (il Duca Francesco I d’Este), per inquadrare il prodotto e le sue antiche origini.
Il successivo laboratorio pratico sarà invece necessario per capire una parte della complessa e molto specifica lavorazione dell’Aceto Balsamico. Durante questo momento di sperimentazione verrà messo alla prova anche il gusto: sarà possibile assaggiare sia qualche goccia di Oro Nero in purezza, che i componenti che ne permettono la realizzazione (mosto cotto e aceto di vino).

Referente

Masini Benedetta
Telefono: 331 6530947
E-mail: visite@acetodelduca.it

 

Modalità di prenotazione

Adesione.
Sarà il referente a contattare la scuola per concordare la data.


 

Documentazione

Sono previsti materiali per un lavoro in classe a supporto del percorso sia per i docenti che per gli alunni. È anche possibile, previa richiesta degli insegnanti, fornire dell’eventuale materiale propedeutico all’esperienza, prima che questa si svolga.

Caratteristiche
Visita con laboratorio
Descrizione

I bambini verranno accolti dalla Duchessa d’Este di fronte al quadro del Duca Francesco I, con un dialogo sulla figura del duca e sul suo legame con l’aceto balsamico di Modena.
Si passerà poi a coinvolgere i bambini per scoprire se nelle loro famiglie ci sono Tradizioni Balsamiche, collegando la loro esperienza a quella del Nonno Adriano e delle sue preziose botti.
La visita è strutturata in due parti:
- la prima parte dedicata all’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP, con illustrazione del processo dei travasi e possibilità per i bambini di cimentarsi individualmente in questa antica arte su una batteria predisposta ad hoc.
- la seconda parte sarà dedicata all’Aceto Balsamico di Modena IGP, con assaggio delle due materie prime (mosto d’uva cotto e aceto di vino) e spiegazione del processo produttivo.

Entrambe le fasi si concluderanno con la degustazione di un prodotto: nel primo caso Aceto Balsamico Tradizionale DOP Extravecchio e nel secondo caso di Aceto Balsamico IGP Invecchiato.
Alla fine, i bambini saranno accompagnati nella stanza più antica della nostra acetaia, dove vedranno le antiche botti di famiglia. Al termine dell’esperienza, riceveranno un attestato di partecipazione.

Dove
Via Medicine, 2340, San Vito di Spilamberto, MO, Italia
Tempi
1,30h
Obbligatoria
Costo: Gratuito
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