11 - Mangia informato: scegli consapevolmente

Finalità

Diffondere la cultura della corretta informazione e di scelte alimentari consapevoli, consentendo così - anche alle Associazioni dei Consumatori - di offrire il proprio contributo nella tutela del cittadino. E' ormai consuetudine che i mezzi di comunicazione forniscano messaggi su alimenti e bevande, sulle loro proprietà benefiche, sulla salute e su un corretto stile di vita; talvolta con il rischio di confondere e condizionare le scelte alimentari. Ecco perché guidare alla lettura delle etichette per stimolare un atteggiamento critico nei confronti dei messaggi pubblicitari, per un consumo più responsabile, sostenibile, attento ed informato; e dare così continuità al lavoro che ci vede ormai impegnati da anni nell'educazione ad una sana e consapevole alimentazione della popolazione giovanile. La proposta educativa verrà realizzata secondo linguaggi e metodologie diversificate, relativamente al grado scolastico cui l'offerta formativa si rivolge.

Referente

Dott. Marcello Busacchi - Federconsumatori di Modena
email: marcellobusacchi@gmail.com
tel. 059 260384 - fax. 059 260446 - cell. 340 2582707 

Modalità di prenotazione

Adesione
Sarà il referente a contattare la scuola per concordare la data.

Caratteristiche
Incontro-1
Descrizione

L'insegnante potrà scegliere quale tema approfondire:

LEGGI L’ETICHETTA

  • L’etichetta nutrizionale: la carta d’identità degli alimenti
  • Guida alla lettura consapevole delle informazioni contenute in etichetta
  • Lotta allo spreco alimentare

ALIMENTAZIONE SOSTENIBILE

  • Sostenibilità: impronta ecologica e impatto ambientale 
  • Prodotti DOC, DOCG, IGP e Bio: cosa sono e come riconoscerli 
  • Promozione del consumo dei prodotti locali: km zero e filiera corta agroalimentare

CORRETTA ALIMENTAZIONE E SCELTE CONSAPEVOLI

  • Perché mangiamo: i nutrienti e l’energia 
  • Piramide alimentare, dieta mediterranea e linee guida nazionali 
  • Cosa mangiamo: essere consumatori consapevoli
  • Come sono cambiate le nostre abitudini alimentari durante il LOCKDOWN.
Dove
A scuola
Tempi
2 h, 30 per argomento se a distanza
Obbligatoria
Costo: Gratuito
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