Diffondere la cultura della corretta informazione e di scelte alimentari consapevoli, consentendo così - anche alle Associazioni dei Consumatori - di offrire il proprio contributo nella tutela del cittadino. E' ormai consuetudine che i mezzi di comunicazione forniscano messaggi su alimenti e bevande, sulle loro proprietà benefiche, sulla salute e su un corretto stile di vita; talvolta con il rischio di confondere e condizionare le scelte alimentari. Ecco perché guidare alla lettura delle etichette per stimolare un atteggiamento critico nei confronti dei messaggi pubblicitari, per un consumo più responsabile, sostenibile, attento ed informato; e dare così continuità al lavoro che ci vede ormai impegnati da anni nell'educazione ad una sana e consapevole alimentazione della popolazione giovanile. La proposta educativa verrà realizzata secondo linguaggi e metodologie diversificate, relativamente al grado scolastico cui l'offerta formativa si rivolge.
Dott. Marcello Busacchi - Federconsumatori di Modena
email: marcellobusacchi@gmail.com
tel. 059 260384 - fax. 059 260446 - cell. 340 2582707
Calendario
L'insegnante potrà scegliere quale tema approfondire:
LEGGI L’ETICHETTA
- L’etichetta nutrizionale: la carta d’identità degli alimenti
- Guida alla lettura consapevole delle informazioni contenute in etichetta
- Lotta allo spreco alimentare
ALIMENTAZIONE SOSTENIBILE
- Sostenibilità: impronta ecologica e impatto ambientale
- Prodotti DOC, DOCG, IGP e Bio: cosa sono e come riconoscerli
- Promozione del consumo dei prodotti locali: km zero e filiera corta agroalimentare
CORRETTA ALIMENTAZIONE E SCELTE CONSAPEVOLI
- Perché mangiamo: i nutrienti e l’energia
- Piramide alimentare, dieta mediterranea e linee guida nazionali
- Cosa mangiamo: essere consumatori consapevoli
- Come sono cambiate le nostre abitudini alimentari durante il LOCKDOWN.