5 - Mangia informato: scegli consapevolmente

Finalità

È ormai consuetudine che i media forniscano messaggi su alimenti e bevande, sulle loro proprietà benefiche, sulla salute e su un corretto stile di vita, con il rischio di confondere il consumatore, condizionando le sue scelte alimentari. 
Lo scopo del progetto è quello di diffondere la cultura della corretta informazione e di scelte alimentari consapevoli, anche con approfondimenti sulle nuove mode pubblicate dai canali web e social. 
Riteniamo fondamentale guidare i giovani consumatori, stimolandoli ad un atteggiamento critico, ad un consumo più responsabile e sostenibile, attento ed informato, dando così continuità al lavoro che ci vede ormai impegnati da anni nell'educazione alimentare. 
L’itinerario didattico verrà realizzato secondo linguaggi e metodologie diversificate, relativamente al grado scolastico cui l'offerta formativa si rivolge.

Referente

Dott. Marcello Busacchi
Telefono: 059 260384
Cellulare: 340 2582707 
E-mail: mo.progetti@federconsumatori.emr.it

Modalità di prenotazione

Calendario

Caratteristiche
Incontro
Descrizione

L'insegnante potrà scegliere quale tema approfondire:

CORRETTA ALIMENTAZIONE E SCELTE CONSAPEVOLI
- Perché mangiamo: i nutrienti, l’energia e la piramide alimentare
- Cosa mangiamo: essere consumatori consapevoli
- Alimentazione sui canali WEB: come il cibo viene utilizzato a scopo di intrattenimento

LEGGI L’ETICHETTA
- L’etichetta nutrizionale: la carta d’identità degli alimenti
- Guida alla lettura consapevole delle informazioni contenute in etichetta
- Lotta allo spreco alimentare

ALIMENTAZIONE SOSTENIBILE
- Sostenibilità: impronta ecologica e impatto ambientale 
- Prodotti DOC, DOCG, IGP e Bio: cosa sono e come riconoscerli
- Promozione del consumo dei prodotti locali: km zero e filiera corta agroalimentare

Dove
A scuola
Tempi
2 h
Obbligatoria
Costo: Gratuito
Stampa pagina